Муниципальное образовательное учреждение Ольявидовская основная общеобразовательная школа

 

 

Здоровье школьников

  

ПАМЯТКА

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ И ГРИППОМ

Как защитить себя от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций

 

Основным источником инфекции является больной человек, эпидемическая опасность которого напрямую связана с выраженностью таких симптомов, как кашель, насморк при которых вирус выделяется во внешнюю среду, в результате чего заражаются окружающие больного люди.

Заражение происходит при нахождении в одном посещении и общении с больными гриппом или ОРВИ. Часто люди заражаются в транспорте, находясь рядом с больным человеком.

Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Чаще всего болеют дети, у которых еще не выработан, так называемый «грунт» иммунитет к вирусам гриппа и к вирусам, вызывающим множество других респираторных вирусных инфекций. Особенно опасен грипп у следующих групп населения:

младенцев (новорожденных) и детей моложе 2-х лет

беременных женщин

лиц с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы

лиц с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ

лиц старше 65 лет

Средне-тяжёлые и тяжёлые формы гриппа могут являться причиной серьёзных осложнений - пневмоний, абсцессов легких, миокардитов, энцефалитов, менингитов, поражений печени и др. При тяжёлой форме гриппа и осложнениях возможны случаи летального исхода.

Для экстренной профилактики гриппа можно использовать химиопрепараты, интерфероны, которые рекомендованы для этих целей.

В целях предупреждения заболевания гриппом и ОРВИ необходимо соблюдать ряд правил:

В период эпидемиологического неблагополучия по гриппу и ОРВИ не рекомендуется посещение массовых зрелищных мероприятий, мест массового скопления людей (магазины, общественный транспорт и т.п.) или хотя бы, по возможности, сократить время пребывания в таких местах.

В общественных местах не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты органов дыхания - масками.

Необходимо избегать общения с лицами с признаками заболевания ОРВИ (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела).

Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

При ухудшении самочувствия и появлении характерных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Соблюдение режима, назначенного врачом, снижение нагрузок на организм позволяет уменьшить риск осложнений.

Заболевшего рекомендуется разместить в отдельной комнате. В помещении необходимо проводить ежедневную влажную уборку и соблюдать режим проветривания.

Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение при несоблюдении постельного режима, но и для других детей, контактирующих с больным. Не следует забывать, что нет такого заболевания, как простуда. Любое острое респираторное заболевание вызывается вирусом, который опасен для окружающих.

Больным лицам следует строго соблюдать правила при кашле (сохранять дистанцию, закрывать рот при кашле и чихании разовыми салфетками или носовым платком). Решение о приеме противовирусных препаратов должно приниматься врачами на основе клинических симптомов.

При появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура, насморк, кашель и/или боли в горле и др.) используйте одноразовые маски для себя и своих близких.

Правила использования медицинских масок

надевайте маску так, чтобы она закрывала рот и нос, и крепко завязывайте ее с тем, чтобы щелей между лицом и маской было, как можно меньше;

при использовании маски старайтесь не прикасаться к ней;

прикоснувшись к использованной маске, например при ее снятии или умывании, вымойте руки водой с мылом или с использованием средства для дезинфекции рук на спиртовой основе;

как только используемая маска становится сырой/влажной, ее необходимо заменить на новую маску;

не следует повторно использовать маски, предназначенные для одноразового использования;
использованную маску необходимо выбросить сразу после снятия.

 

В соответствии с законом РФ "Об образовании" здоровье школьников отнесено к приоритетным направлениям государственной политики в области образования.

 

  • Создание объединенного комплекса медико-педагогических мониторингов, обеспечивающих инструментальную оценку качества индивидуального здоровья обучающихся, воспитанников для подготовки рекомендаций детям, родителям, педагогам по профилактике и предупреждению заболеваний, функциональных нарушений;
  • Совершенствование материально-технической базы образовательного учреждения для эффективной интеграции здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс;
  • Улучшение качества личностно-ориентированной образовательной среды, положительно влияющей на физическое, психическое и нравственное благополучие обучающихся, воспитанников, с целью предупреждения и профилактики вредных привычек;
  • Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений с учетом особенностей их здоровья.

Здоровьесберегающая деятельность школы

Здоровьесберегающая деятельность МОУ ОЛЬЯВИДОВСКАЯ ООШ осуществляется в соответствии с программой МОУ ОЛЬЯВИДОВСКАЯ ООШ по оздоровлению и формированию здорового образа жизни, критериями СанПиНа, нормами утомляемости, нормами учебного плана, принципами видеоэкологии и здорового образа жизни и включает в себя следующие пункты:

  1. Соблюдение гигиенических требований.
  2. Соблюдение качества питьевой воды и питания учащихся.
  3. Физическая активность школьников в период их пребывания в школе.
  4. Организация образовательного процесса по принципам здоровьесбережения.
  5. Создание благоприятного психологического климата в школе.
  6. Создание благоприятного экологического климата на территории школы.
  7. Снижение заболеваемости школьников и педагогов.
  8. Грамотность школьников и педагогов по вопросам здоровья.
  9. Внеклассная и внеурочная работа по сохранению и укреплению здоровья учащихся.

Деятельность по совершенствованию медицинского обслуживания

 В состав медицинской службы входит  медсестра из Тимоновского отделения ДГБ.

Данная служба решает следующие задачи:

  • контроль за нормами и требованиями школьной гигиены;
  • ранняя диагностика и профилактика заболеваний;
  • диспансеризация учащихся на базе школы;
  • пропаганда здорового образа жизни;
  • проведение профилактических прививок.

 В школе постоянно действует санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим - регулярно проводятся влажные уборки, генеральные уборки, соблюдается режим проветривания .

Ежегодно проводится диспансеризация учащихся. Диспансеризация проводится согласно графику и по возрастам. В случае необходимости отдельные учащиеся школы направляются на консультации к специалистам. По результатам полученного заключения проводится разъяснительная работа с учащимися и их родителями, контролируется выполнение рекомендаций специалистов.

Организация рационального питания

  • Питание учащихся МОУ Ольявидовской оош осуществляет Муниципальное казенное предприятие муниципального образования Дмитровского района Московской области «Комбинат питания студент» по договору (площади и оборудование пищеблока предоставляются образовательным учреждением).
  • Зал столовой рассчитан на 96 посадочных мест. Естественное освещение зала осуществляется через оконные проёмы, искусственное освещение - от светильников дневного света.
  • Пищеблок имеет собственную столовую, работающую на сырье. На пищеблоке имеется следующее оборудование: три холодильных камеры, хлеборезка, привод, мясорубка, резка овощей, сковорода жарочная, пекарский шкаф, плиты электрические, титан.
  • На раздаче - мармит, прилавок для холодных блюд, супов, вторых блюд.
  • В помещении для мытья посуды находится двухкамерные ванны для мытья кухонной и столовой посуды.
  • Сотрудниками школы совместно с Муниципальным казенным предприятием муниципального образования Дмитровского района Московской области «Комбинат питания студент» разработана и реализуется программа – план производственного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм организации школьного питания.
  • Энергетическая ценность и сбалансированность рациона питания в соответствии с возрастными особенностями развития рассчитывается технологом Муниципальное казенное предприятие муниципального образования Дмитровского района Московской области «Комбинат питания студент» и утверждается начальником ТО ТУ Роспотребнадзора Дмитровского и Талдомского района. Питание в школе обязательное трехразовое (завтрак, обед, полдник); оно полноценное и сбалансированное. Основное требование к содержанию питания - соотношения белков, жиров и углеводов, что соответствует энергозатратам детей и нормам СанПиН.
  • Осуществляется постоянный контроль за соблюдением личной гигиены и современном прохождении медосмотров сотрудниками пищеблока.
  • В школе соблюдается питьевой режим, используется адаптированная для детского питания вода.
  • Информационная карта по организации питания (карта)
  • Комплексно-целевая программа совершенствования организации питания обучающихся (программа)

 

 

Ежемесячно в школьной столовой питаются около 76 учащихся, что составляет 91,5%. Бесплатными завтраками пользуются дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также дети с ослабленным здоровьем в количестве 25 человек, что составляет 30% от общего числа учащихся.

Физическое воспитание и двигательная активность обучающихся, воспитанников

  • Физическое воспитание и двигательная активность помогают формировать у учащихся здоровый образ жизни, устойчивый интерес и тягу к физическому самоусовершенствованию. Успехи зависят от правильного сочетания различных форм занятий, средств и методов. Улучшение физического здоровья возможно посредством цикла мероприятий физкультурно - оздоровительного, общеукрепляющего, спортивного характера. Всё это способствует повышению функционального состояния мышечной системы, формированию здоровой осанки, увеличению резервов сердечно - сосудистой системы, органов дыхания и закалённости организма.
  • Физическое воспитание и двигательная активность в школе в режиме учебного дня осуществляется в самых разнообразных формах. Центральное место занимает урок физической культуры; в него включаются разнообразные упражнения, оказывающие разносторонне коррекционное воздействие на организм детей, широко используются строевые, общеразвивающие, коррекционные упражнения, разновидности бега и прыжков. Формирование системы элементарных знаний о здоровом образе жизни проводится на каждом уроке в виде бесед.

Психолого-педагогические факторы в формировании здоровьесберегающего образовательного пространства

Отсутствие учебных перегрузок:

Основные объекты внимания администрации и учителей МОУ Ольявидовская оош в аспекте здоровьесбережения - учебная нагрузка учащихся (предотвращение перегрузок), создание условий для получения учащимися достаточной физической и двигательной нагрузки, грамотное использование ТСО, содействие рациональной организации режима для школьников.

Показатели рациональной организации учебного процесса в МОУ Ольявидовская оош:

  • объем учебной нагрузки - количество уроков и их продолжительность, включая затраты времени на выполнение домашних заданий в соответствии с возрастом учащихся;
  • нормирование нагрузки от дополнительных занятий в школе: факультативов, индивидуальных занятий, занятий по выбору (их частота, продолжительность, виды и формы работы);
  • занятия активно-двигательного характера: прогулки, уроки физической культуры; спортивные занятия (их частота, продолжительность, виды и формы занятий).

Отсутствие психологических перегрузок, обеспечение психологической безопасности:

Психологические перегрузки у ряда детей могут быть связаны с особенностями индивидуального развития. Для того, чтобы предупредить подобные ситуации, в нашей школе проводится психологическая диагностика по выявлению данных групп учащихся для последующей педагогической коррекции учебного процесса.

Формирование эмоционально благополучной среды в урочной и внеклассной деятельности поддерживает спокойные отношения между учащимися и педагогами.

Дополнительное образование

Физкультурно - оздоровительное направление

Все программы данного направления позволяют решать задачи физического воспитания, формируя у учащихся целостное представление о физической культуре, её возможностях в повышении работоспособности и улучшении состояния здоровья, а главное - воспитывают личность, способную к самостоятельной творческой деятельности.

Художественно - эстетическое

Учебные программы направлены на развитие нравственных и эстетических качеств личности, творческих способностей.

Научно - техническое

Цели и задачи проектной деятельности - осуществлять межпредметные связи в процессе обучения; расширять знания детей по темам окружающего мира, истории, москвоведения; развивать пространственное воображение детей, мелкую моторику кистей рук; воспитывать трудолюбие, старательность, чувство коллективизма и взаимопомощи.

Отряд ЮИД

В нашей школе отряд ЮИД регулярно существует с 2007 года. В 2008 году стал призером районного слета (занял 2 место). Для успешной работы в школе имеется форма для членов отряда ЮИД, своя транспортная площадка, два велосипеда. Ежемесячно члены отряда ЮИД и учащиеся школы проводят профилактические мероприятия по ПДД, обновляется отряд, ведется работа с педагогами и родителями.

 

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".